Logo schriftliches Lektorat

 

Datenschutzerklärung

 

Willkommen auf meiner Homepage www.sprachliches-lektorat.com, einem Angebot des Einzelunternehmens Sprachliches Lektorat, Inhaberin Frau Roberta Komprath, Flurstraße 81, 90765 Fürth (Deutschland).

Datenschutz ist für mich ein ganz besonderes Anliegen. Damit Sie wissen, wann ich welche personenbezogenen Daten erhebe und verwende, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis. Hierin finden Sie auch Angaben zu Ihren Rechten.

1.      Verantwortliche

Verantwortlich für die Datenverarbeitung nach den datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist Frau Roberta Komprath, Flurstraße 81, 90765 Fürth (Deutschland).

Telefon:+ 49 (0) 172/98 03 686
E-Mail:service@sprachliches-lektorat.com
Website:www.sprachliches-lektorat.com

2.      Begriffsbestimmungen

Meine Datenschutzerklärung beruht auf den maßgeblichen Regelungen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Um die Datenschutzerklärung für alle verständlich zu machen, möchte ich vorab die wesentlichen Begriffe nach der DSGVO erläutern (nicht abschließend):

  • Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen, wobei als identifizierbar eine natürliche Person dann angesehen wird, wenn sie direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Onlinekennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, Art. 4 Nr. 1 DSGVO;
  • Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, der Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung, Art. 4 Nr. 2 DSGVO;
  • Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken, Art. 4 Nr. 3 DSGVO;
  • Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen, Art. 4 Nr. 4 DSGVO;
  • Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden, Art. 4 Nr. 5 DSGVO;
  • Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so können der Verantwortliche beziehungsweise die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden, Art. 4 Nr. 7 DSGVO;
  • Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet, Art. 4 Nr. 8 DSGVO;
  • Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung, Art. 4 Nr. 9 DSGVO;
  • Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten, Art. 4 Nr. 10 DSGVO;
  • Einwilligung der betroffenen Person ist jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist, Art. 4 Nr. 11 DSGVO;
  • Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten ist eine Verletzung der Sicherheit, die zur Vernichtung, zum Verlust oder zur Veränderung, ob unbeabsichtigt oder unrechtmäßig, oder zur unbefugten Offenlegung von beziehungsweise zum unbefugten Zugang zu personenbezogenen Daten führt, die übermittelt, gespeichert oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, Art. 4 Nr. 12 DSGVO;
  • Gesundheitsdaten sind personenbezogene Daten, die sich auf die körperliche oder geistige Gesundheit einer natürlichen Person, einschließlich der Erbringung von Gesundheitsdienstleistungen, beziehen und aus denen Informationen über deren Gesundheitszustand hervorgehen, Art. 4 Nr. 15 DSGVO.

3.      Datenverarbeitung

Ich verarbeite personenbezogene Daten stets unter Beachtung der einschlägigen Datenschutzvorschriften (DSGVO, BDSG, Landesdatenschutzgesetz etc.). Sie können meine Webseite grundsätzlich besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person machen zu müssen. Wenn und soweit eine betroffene Person jedoch bestimmte Angebote über meine Webseite beanspruchen möchte, kann es nötig sein, personenbezogene Daten verarbeiten zu müssen.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur, wenn für die Datenverarbeitung eine gesetzliche Legitimation existiert oder falls die betroffene Person in die Datenverarbeitung eingewilligt hat.

Als für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten Verantwortliche habe ich eine Vielzahl von technischen und organisatorischen Maßnahmen ergriffen, um einen umfassenden Schutz für die über meine Webseite verarbeiteten personenbezogenen Daten zu gewähren. Dennoch kann ich nicht ausschließen, dass bei der Übertragung von personenbezogenen Daten über das Internet Sicherheitslücken bestehen können, sodass ich keinen absoluten Schutz garantieren kann. Jedem Betroffenen steht es von daher frei, mir seine personenbezogenen Daten auf andere Art und Weise (Telefon, Post etc.) zu übermitteln.

4.      Allgemeine Daten

Bei jedem Besuch meiner Webseite durch den Betroffenen oder durch ein automatisiertes System werden allgemeine Daten und Informationen erhoben und im Logfile des Servers gespeichert. Hierzu können u. a. zählen:

  • Browsertyp und -version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Webseite, von der aus Sie mich besuchen (Referrer URL)
  • Webseite, die Sie besuchen
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  • Ihre Internet-Protokoll- (IP-)Adresse
  • Sonstige Daten und Informationen, die dazu dienen, Gefahren im Fall von Angriffen auf mein IT-System abwehren zu können

Durch diese allgemeinen Daten und Informationen kann ich keine Rückschlüsse auf die betroffene Person ziehen. Die allgemeinen Daten und Informationen werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden nur zu statistischen Zwecken ausgewertet, um den Internetauftritt und meine Angebote optimieren sowie meine Inhalte richtig darstellen zu können, die dauerhafte Funktion meines IT-Systems und meiner Technik sicherzustellen oder um Strafverfolgungsbehörden im Fall eines Systemangriffs die zur Strafverfolgung erforderlichen Informationen übermitteln zu können.

Ich möchte hiermit sicherstellen, dass ich durch die Auswertung statistische Angaben erhalte und zudem auch den Datenschutz und die Datensicherheit erhöhen kann, um schlussendlich ein hohes Schutzniveau für die von mir verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erreichen.

Auf meiner Webseite kommen Cookies zum Einsatz. Diese schädigen Ihren Rechner nicht und enthalten auch keine Viren. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Zugriffsgerät (Computer, Smartphone, Tablet o. Ä.) abgelegt und von Ihrem Browser gespeichert werden. Sie dienen dazu, die Benutzerfreundlichkeit, Effektivität und Sicherheit meiner Webseite zu steigern. Daneben können mithilfe von Cookies statistische Daten zur Webseitennutzung erhoben und zur Verbesserung des Angebots von mir analysiert werden. Cookies sind als sogenannte „Session-Cookies“ möglich, die nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Durch diese Cookies kann Ihr Browser beim nächsten Besuch wiedererkannt werden.

Sie können als betroffene Person Ihre Browser-Einstellungen dahin gehend anpassen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und sich vorbehalten, Cookies nur im Einzelfall zu erlauben. Sie können die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen, das Speichern von Cookies verhindern oder einschränken sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Hiernach kann die Funktionalität meiner Webseite jedoch eingeschränkt sein.

Verwendete Cookies

Wie Sie Cookies in den gängigsten Browsern löschen und deaktivieren wird Ihnen in den folgenden 4 Anleitungen erklärt:

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac

6.      Kontaktmöglichkeit

Ich halte auf meiner Webseite aus gesetzlichen Gründen Angaben (z. B. E-Mail, Telefon, Kontaktformular) vor, die Ihnen eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme und eine unmittelbare Kommunikation mit mir ermöglichen. Wenn und soweit Sie auf diesem Weg mit mir in Kontakt treten, werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Kontaktaufnahme gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten der Homepage erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

7.      Externe Links

Wenn und soweit Nutzer meiner Webseite externe Links nutzen, die ich auf meiner Webseite zur Verfügung stelle, umfasst meine Datenschutzerklärung nicht diese externen Links. Für die von mir zur Verfügung gestellten Links bemühe ich mich sicherzustellen, dass auch diese meiner Datenschutz- und Sicherheitsanforderungen gerecht werden. Ich habe allerdings keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen durch die jeweiligen Anbieter hinter den externen Links. Nutzer sollten sich deshalb auf den Internetseiten der anderen Anbieter über deren Datenschutzbestimmungen vorab informieren.

8.      Google Analytics mit Anonymisierungsfunktion

Ich, als die für die Verarbeitung Verantwortliche, benutze Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Google Analytics ermöglicht eine Analyse der Benutzung meiner Webseite durch Sie mithilfe der Verwendung von Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden, sog. „Cookies“ (siehe oben). Die so erzeugten Informationen werden in der Regel an einen von Google betriebenen Server übertragen und dort gespeichert.

Diese Webseite nutzt allerdings die IP-Masken-Methode, die bewirkt, dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedsstaaten der EU oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übertragung gekürzt und so anonymisiert wird. Google benutzt diese Informationen, um die Nutzung meiner Webseite im Auftrag des Betreibers auszuwerten, Berichte über die Webseitenaktivitäten zu erstellen und um sonstige mit der Nutzung der Webseite verbundene Dienstleistung an mich, die Webseitenbetreiberin, zu erbringen.

Die Speicherung von Cookies können Sie durch die entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Gegebenenfalls können Sie in diesem Fall jedoch nicht mehr alle Funktionen meiner Webseite vollumfänglich nutzen. Mithilfe des Browser-Plugins können Sie außerdem die Erfassung und Verarbeitung der durch den Cookie erfassten Daten durch Google verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der auf Ihre Nutzung dieser Webseite bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/.

Sie können das Analytics-Tracking auch über folgenden Link deaktivieren:
Google Analytics deaktivieren

9.      Google AdWords

Ich, als die für die Verarbeitung Verantwortliche, benutze auf meiner Webseite den Dienst Google AdWords, ein Angebot der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Mithilfe von Google AdWords kann ich Werbung im Internet schalten, das heißt, ich kann sowohl Werbeanzeige schalten, die in den Suchergebnissen von Google angezeigt werden, als auch Werbeanzeigen, die direkt im Werbenetzwerk von Google erscheinen. Im Rahmen von Google AdWords kann ich vor Schaltung der Werbung bestimmte Keywords (Schlüsselwörter) festlegen. Gibt ein Nutzer eines dieser Keywords in die Suchmaschine von Google ein, werden meine mit diesen Keywords versehenen Anzeigen in den Ergebnissen angezeigt.

Innerhalb des Werbenetzwerkes von Google werden die mit Keywords versehenen Anzeigen durch einen automatisierten Algorithmus und unter Berücksichtigung der vorab bestimmten Keywords auf die jeweils thematisch passenden Internetseiten verteilt.

Ich nutze den Dienst Google AdWords zum Zweck der Bewerbung meiner Internetpräsenz, um zum einen relevante Werbung auf Internetseiten von Dritten einblenden zu können bzw. um Fremdwerbung auf meiner Webseite einzublenden und zum anderen, um in den Suchergebnissen von Google zu erscheinen.

Auf dem Computer des Nutzers, der über eine Anzeige von Google auf meine Webseite gelangt, wird automatisch ein Cookie (siehe oben) in Form eines Conversion-Cookies gesetzt. Durch den Conversion-Cookie kann der Nutzer durch mich nicht identifiziert werden. Darüber hinaus verliert der Conversion-Cookie auch nach 30 Tagen seine Gültigkeit. Während dieser Zeit kann über den Conversion-Cookie nachvollzogen werden, ob und, falls ja, welche Unterseiten meiner Webseite besucht bzw. aufgerufen wurden. Der Conversion-Cookie ermöglicht es sowohl mir als auch Google, nachzuvollziehen, ob zum Beispiel der Nutzer über eine Google-AdWords-Anzeige auf meine Webseite gelangt ist.

Google nutzt die über den Conversion-Cookie erlangten Daten schließlich auch zur Erstellung von Statistiken über die Besuche auf meiner Webseite. Ich, als die für die Verarbeitung Verantwortliche, nutze die Ergebnisse der Statistik von Google wiederum dazu, auszuwerten, wie viele Besuche über eine geschalte Google-AdWords-Anzeige zu mir gelangt sind. Ich möchte hierdurch also auswerten, ob die Google-AdWords-Anzeige erfolgreich war oder nicht, sodass ich zukünftige Werbeanzeigen optimieren kann. Durch die Auswertung erlangen weder ich noch andere Werbekunden von Google AdWords Informationen über die Nutzer, mit deren Hilfe ich diese identifizieren könnte.

Durch den Conversion-Cookie werden personenbezogene Daten, wie beispielsweise die besuchte Internetseite, einschließlich der IP-Adresse gespeichert und an Google weitergeleitet. Dort werden diese Daten von Google gespeichert. Es ist möglich, dass Google die Daten an Dritte weitergibt.

Nutzer, welche die Setzung eines Cookies unterbinden möchten, können dies durch eine entsprechende Einstellung ihres Internetbrowsers vollziehen, indem der Setzung von Cookies dauerhaft widersprochen wird (siehe Punkt Nr. 5). Diese Einstellung führt zugleich auch dazu, dass das Setzen eines Conversion-Cookies verhindert wird. Zugleich können bereits gesetzte Cookies jederzeit über die Einstellung im Internetbrowser oder über sonstige Softwareprogramme gelöscht werden. Betroffene können zusätzlich der durch Google vorgenommenen interessenbezogenen Werbung widersprechen. Das setzt voraus, dass die betroffene Person von jedem Browser aus die entsprechenden Einstellungen bei Google vornimmt: www.google.de/settings/ads.

Nutzer können weitere Informationen und die Datenschutzbestimmungen von Google unter folgendem Link abrufen: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

10.      Google Search Console

Ich, als die für die Verarbeitung Verantwortliche, benutze auf meiner Webseite den Dienst Google Search Console, ein Angebot der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Ich verwende Google Search Console, um meine Webseite auf etwaige technische Fehler zu überprüfen und zu kontrollieren. Durch den Dienst Google Search Console kann ich meine Internetpräsenz im Suchindex von Google einsehen und verwalten. Ich erhalte von Google mithilfe von Google Search Console Informationen und Daten über meine Webseite, die Google hat. Durch die Verwendung von Google Search Console werden keine Daten der Nutzer (z. B. Nutzer- und/oder Trackingdaten) von meiner Seite an Google übermittelt. Vielmehr erhalte ich Daten von Google in Bezug auf meine Webpräsenz.

Nutzer können weitere Informationen zum Datenschutz betreffend Google Search Console unter folgendem Link abrufen: https://policies.google.com/privacy?hl=de

11.      Facebook Pixel

Ich, als die für die Verarbeitung Verantwortliche, benutze auf meiner Webseite den Analysedienst Facebook Pixel, ein Service der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Für Nutzer aus der EU ist die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland für die Datenverarbeitung durch Facebook verantwortlich. Durch das Facebook Pixel kann Facebook Nutzer meiner Webseite als Zielgruppe für Werbeanzeigen konkretisieren (sogenannte Facebook Ads). Aufgrund dessen setze ich das Facebook Pixel ein, um die durch mich geschalteten Werbeanzeigen bei Facebook nur denjenigen Nutzern anzeigen zu lassen, die auch tatsächlich ein Interesse an meinen Dienstleistungen zeigen oder die bestimmte Interessen durch den Besuch von Webseiten aufweisen, die ich im Rahmen der Custom Audiences an Facebook übermittle.

Durch den Einsatz der Facebook-Pixel-Komponente möchte ich sicherstellen, dass nur denjenigen Nutzern meine Werbeanzeigen angezeigt werden, die auch ein entsprechendes Interesse aufweisen. Zudem kann ich mithilfe der Facebook-Pixel-Komponente nachvollziehen, wie Nutzer über eine Werbeanzeige bei Facebook auf meine Webseite gelangt sind. Hierdurch kann ich den Erfolg oder Misserfolg meiner Werbeanzeigen bei Facebook analysieren und auswerten.

Durch das Facebook Pixel werden die personenbezogenen Daten der Nutzer von Facebook erfasst und nach Irland bzw. in die USA übertragen. Facebook hat sich im Rahmen des Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und dadurch erklärt, die europarechtlichen Datenschutzvorschriften einzuhalten.

Nutzer können im Wege einer Opt-out-Option der Erfassung und Verarbeitung ihrer Daten durch das Facebook Pixel widersprechen. Betroffene können hierfür bei der von Facebook eingerichteten Seite einstellen, welche Werbeanzeigen innerhalb von Facebook angezeigt werden sollen. Diese Einstellung ist unabhängig davon, über welches Gerät der Nutzer (z. B. PC, mobile Geräte) Facebook nutzt.

Dem Einsatz von Cookies (siehe oben), zur Reichweitenmessen und zum Zweck von Werbung können Nutzer unter folgenden Links widersprechen:

Netzwerkwerbeinitiative: http://optout.networkadvertising.org/?c=1

WebChoices: http://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN

Your Online Choices: http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices

Darüber hinaus ist eine weitere Opt-out-Möglichkeit in den Ausführungen zu Cookies (Nr. 5) in meiner Datenschutzerklärung zu finden.

Weitere Informationen sind in der Datenrichtlinie von Facebook unter folgendem Link zu finden: https://www.facebook.com/privacy/explanation

Informationen über die Funktionsweise zum Facebook Pixel sind unter https://de-de.facebook.com/business/help/742478679120153 zu finden.

12.  PayPal

Ich biete die Zahlung über den Zahlungsdienst PayPal (Betreibergesellschaft in Europa ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie. S.C.A., 22–24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg, Luxemburg) an. Bei PayPal handelt es sich um einen Zahlungsdienstleister, der auf einer onlinebasierten Abwicklung von Zahlungen ausgerichtet ist. Über PayPal können Zahlungen abgewickelt werden, wenn der Betroffenen ein entsprechendes PayPal-Konto besitzt. Bei einem PayPal-Konto handelt es sich um ein onlinebasiertes (privates oder geschäftliches) Konto. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, über PayPal Zahlungen via Kreditkarten vorzunehmen, sollte der Betroffene kein PayPal-Konto besitzen. Da das PayPal-Konto per E-Mail-Adresse geführt wird, existieren keine IBAN- und/oder BIC-Daten. Werden Zahlungen über PayPal durchgeführt, können diese sowohl an Dritte erfolgen als auch von Dritten empfangen werden. Zudem fungiert PayPal als Treuhänder und gewährt unter bestimmten Voraussetzungen auch Käuferschutzservices.

Wählt der Betroffene im Rahmen der Vertragsabwicklung die Zahlungsart PayPal aus, wird ihm anschließend durch mich, als die für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten Verantwortliche, ein Link per E-Mail zugesandt, über den er zum Zahlungsdienstangebot von PayPal weitergeleitet wird. Insoweit werden durch PayPal personenbezogene Daten der betroffenen Person verarbeitet. Die an PayPal übermittelten personenbezogenen Daten des Betroffenen betreffen grundsätzlich den Vor- und Zunamen, die Adresse, die E-Mail-Adressen, die IP-Adresse, die Telefonnummer oder anderweitige Daten, die für die Zahlungsabwicklung erforderlich sind.

Die Datenverarbeitung dient dem Zweck der Vertragsabwicklung sowie der Vorbeugung von Straftaten. Die Datenübermittlung an PayPal erfolgt zudem aufgrund meines berechtigten Interesses. Es ist nicht ausgeschlossen, dass PayPal die im Rahmen der Zahlungsabwicklung erlangten Daten des Betroffenen an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt, um eine Identitäts- und Bonitätsprüfung des Betroffenen durchzuführen.

Des Weiteren ist es nicht ausgeschlossen, dass PayPal personenbezogenen Daten des Betroffenen zudem auch an verbundene Unternehmen sowie Nachunternehmen und/oder Leistungserbringer übermittelt, wenn und soweit die Übermittlung zur Erfüllung der Vertragspflichten erforderlich ist oder wenn und soweit die Daten im Auftrag verarbeitet werden.

Dem Betroffenen steht das Recht zu, seine Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit gegenüber PayPal zu widerrufen. Der Widerruf hat jedoch keine Auswirkungen auf die Datenverarbeitung, die zwingend erforderlich ist, um eine vertragsgemäße Zahlungsabwicklung vorzunehmen. Betroffene können die jeweils geltenden Datenschutzbestimmungen von PayPal unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full einsehen.

13.  Löschung und Sperrung

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur für den zur Erreichung des Speicherzwecks erforderlichen Zeitraum oder so lange, wie dies einschlägige gesetzliche Bestimmungen vorsehen.

Nach Wegfall des Speicherzwecks oder nach Ablauf einer gesetzlichen Speicherfrist lösche oder sperre ich die personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben.

14.  Betroffenenrechte

Den betroffenen Personen stehen insbesondere folgende Rechte zu:

  • Bestätigung
    Betroffene Personen können von mir, als die für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlichen, eine Bestätigung darüber verlangen, ob ich personenbezogene Daten verarbeite. Zur Ausübung dieses Rechts kann sich die betroffene Person jederzeit an mich unter den oben benannten Kontaktdaten wenden.
  • Auskunft
    Jede betroffene Person kann von mir, als die für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlichen, zu jeder Zeit unentgeltlich Auskunft darüber verlangen, ob und, falls ja, welche personenbezogenen Daten ich über sie gespeichert habe. Hierüber ist eine Kopie zu erstellen. Zudem kann die betroffene Person Auskunft über (a) die Verarbeitungszwecke, (b) die Kategorien der verarbeiteten personenbezogener Daten, (c) die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder werden, (d) die vorgesehene Dauer, für welche die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Bestimmung dieser Dauer, (e) das Bestehen des Rechts auf Berichtigung oder Löschung oder auf das Recht der Beschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung, (f) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde und (g) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person verlangen. Werden personenbezogenen Daten nicht unmittelbar bei der betroffenen Person erhoben, ist ihr Auskunft über alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten zu erteilen. Zudem steht der betroffenen Person ein Recht auf Auskunft darüber zu, ob personenbezogene Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Bejahendenfalls ist der betroffenen Person Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erteilen. Zur Ausübung dieses Rechts kann sich die betroffene Person jederzeit an mich unter den oben benannten Kontaktdaten wenden.
  • Berichtigung
    Jede betroffene Person kann von mir, als die für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlichen, jederzeit die unverzügliche Berichtigung der sie betreffenden unrichtigen personenbezogenen Daten verlangen. Zudem ist die betroffene Person berechtigt, unter Berücksichtigung der Verarbeitungszwecke die Vervollständigung von unvollständigen personenbezogenen Daten zu verlangen. Zur Ausübung dieses Rechts kann sich die betroffene Person jederzeit an mich unter den oben benannten Kontaktdaten wenden.
  • Löschung/Recht auf Vergessenwerden
    Jede betroffene Person kann von mir, als die für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlichen, verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, wenn einer der nachfolgend genannten Gründe vorliegt und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:
    • Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist für den ursprünglichen Zweck, für den sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurde, nicht mehr erforderlich.
    • Die Einwilligung zur Datenverarbeitung wurde durch die betroffene Person widerrufen und es liegt keine gesetzliche Legitimationsgrundlage für die Datenverarbeitung vor.
    • Die betroffene Person hat gegen die Datenverarbeitung Widerspruch gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt und es fehlen vorrangige berechtigte Gründe für die Datenverarbeitung.
    • Die betroffene Person hat gegen die Datenverarbeitung Widerspruch gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO eingelegt.
    • Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt unrechtmäßig.
    • Die Löschung ist aus rechtlichen Gründen erforderlich.
    • Die Datenerhebung erfolgte im Zusammenhang mit angebotenen Diensten der Informationsgesellschaft im Sinne des Art. 8 Abs. 1 DSGVO.

Liegt einer der vorbenannten Gründe vor und begehrt die betroffene Person die Löschung der bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten, kann sie sich jederzeit an mich unter den oben benannten Kontaktdaten wenden, sodass ich die Löschung veranlassen kann.

Bin ich bei Veröffentlichung der personenbezogenen Daten gemäß Art. 17 Abs. 1 DSGVO verpflichtet, personenbezogene Daten zu löschen, werde ich unter Beachtung der zur Verfügung stehenden Technologie und der Kosten für eine Implementierung angemessene (technische) Maßnahmen treffen, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten der betroffenen Person verarbeiten, über das Löschungsbegehren der betroffenen Person in Kenntnis zu setzen. Hierzu zählt insbesondere auch die Mitteilung an die anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen, dass die betroffene Person von diesen die Löschung aller Links zu den personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Vervielfältigungen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Ich werde im Einzelfall alles Erforderliche veranlassen.

  • Eingeschränkte Verarbeitung

Jede betroffene Person kann von mir, als die für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlichen, verlangen, dass ich die Verarbeitung der personenbezogenen Daten einschränke, wenn und soweit eine der nachfolgenden Voraussetzungen vorliegt:

  • Die betroffene Person bestreitet die Richtigkeit der personenbezogenen Daten für den Zeitraum, in dem es mir möglich ist, die Richtigkeit zu prüfen.
  • Die Datenverarbeitung erfolgt unrechtmäßig und die betroffene Person begehrt statt Löschung die eingeschränkte Verarbeitung der personenbezogenen Daten.
  • Ich benötige die personenbezogenen Daten der betroffenen Person nicht länger; die betroffene Person benötigt die personenbezogenen Daten demgegenüber zur Geltendmachung, Durchführung und/oder zur Verteidigung ihrer rechtlichen Ansprüche.
  • Gegen die Datenverarbeitung hat die betroffene Person Widerspruch gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt und es ist noch ungeklärt, ob etwaige überwiegende berechtigte Gründe bei mir für die Datenverarbeitung vorliegen.

Liegt eine der vorbenannten Voraussetzungen vor und will die betroffene Person die Einschränkung der Verarbeitung der bei mir vorliegenden personenbezogenen Daten, kann sie sich hierzu jederzeit an mich unter den oben benannten Kontaktdaten wenden, sodass ich die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen kann.

  • Recht auf Datenübertragbarkeit

Jede betroffene Person kann von mir, als die für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlichen, verlangen, dass ich ihr die sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, geläufigen/bekannten und maschinell lesbaren Format übertrage. Die betroffene Person kann außerdem verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, ohne dass ich dies behindere, vorausgesetzt, die Datenverarbeitung beruht auf einer Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und erfolgt mithilfe eines automatisierten Verfahrens, sofern die Datenverarbeitung nicht für eine im öffentlichen Interesse liegende Aufgabenwahrnehmung erforderlich ist oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die mir als der Verantwortlichen übertragen wurde.

Der betroffenen Person steht im Rahmen der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit ein Anspruch zu, zu erwirken, dass ihre personenbezogenen Daten unmittelbar von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, vorausgesetzt, dass diese Übertragung technisch umsetzbar ist und soweit hierdurch keine Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden. Zur Ausübung dieses Rechts kann sich die betroffene Person jederzeit an mich unter den oben benannten Kontaktdaten wenden.

  • Recht auf Widerspruch

Jede betroffene Person kann mir gegenüber jederzeit Widerspruch gegen die Datenverarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einlegen, sofern die Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt. Dies gilt gleichermaßen für ein auf diese Regelung gestütztes Profiling.

Ich verarbeite die personenbezogenen Daten nach erfolgtem Widerspruch nicht mehr, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Datenverarbeitung vor, welche die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen. Das gilt gleichermaßen für die Fälle, in welchen die Datenverarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Ansprüchen dient.

Für den Fall, dass ich personenbezogene Daten zum Zweck der Direktwerbung verarbeite, kann die betroffene Person hiergegen jederzeit Widerspruch einlegen. Dies gilt entsprechend für das Profiling, wenn und soweit es mit der Direktwerbung im Zusammenhang steht. Nach erfolgtem Widerspruch gegen die Datenverarbeitung zur Direktwerbung werde ich die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Der betroffenen Person steht zudem ein Widerspruchsrecht gegen die sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten zu, die bei mir zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgt, wenn Gründe vorliegen, die sich aus der besonderen Situation der betroffenen Person ergeben, es sei denn, die Datenverarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich. Zur Ausübung dieses Rechts kann sich die betroffene Person jederzeit an mich unter den oben benannten Kontaktdaten wenden. Zudem kann die betroffene Person bei der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft, unabhängig von der Richtlinie 2002/58/EG, ihr Widerspruchsrecht durch ein automatisiertes Verfahren ausüben, bei der technische Spezifikationen verwendet werden.

  • Automatisierte Einzelfallentscheidungen/Profiling

Jede betroffene Person kann von mir verlangen, dass ich Entscheidungen, die gegenüber der betroffenen Person rechtliche Wirkungen entfalten oder sie in vergleichbarer Weise erheblich beeinträchtigen, nicht ausschließlich auf Grundlage einer automatisierten Verarbeitung, inkl. Profiling, vornehme, vorausgesetzt, die Entscheidung ist (a) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und mir erforderlich oder (b) aufgrund von einschlägigen Rechtsvorschriften zulässig und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder (c) mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt. Ist die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und mir notwendig oder hat die betroffene Person ausdrücklich eingewilligt, treffe ich angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren. Hierzu zählt mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung. Zur Ausübung dieses Rechts kann sich die betroffene Person jederzeit an mich unter den oben benannten Kontaktdaten wenden.

  • Widerruf der Einwilligung

Jede betroffene Person kann eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit widerrufen. Zur Ausübung dieses Rechts kann sich die betroffene Person jederzeit an mich unter den oben benannten Kontaktdaten wenden.

  • Beschwerderecht

Betroffene haben das Recht, sich jederzeit bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. Die für jedes Bundesland zuständige Aufsichtsbehörde/Datenschutzbeauftragte sowie deren Kontaktdaten können unter folgendem Link eingesehen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

15.  Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, wenn ich für die Datenverarbeitung die Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck von der betroffenen Person einhole. Bei der Datenverarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Das gilt gleichermaßen für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, wie zum Beispiel bei Anfragen zu meinen Leistungen. Unterfalle ich einer rechtlichen Pflicht, nach der ich personenbezogene Daten verarbeiten muss (z. B. Steuerpflichten), ist die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. In bestimmten Situationen kann die Datenverarbeitung notwendig sein, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen, zum Beispiel, wenn sich beim Besuch meines Unternehmens Verletzungen zugezogen werden. In diesem Fall würde ich den Namen, das Alter, die Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein Krankenhaus oder sonstige Dritte übermitteln. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung stellt hier Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO dar. Die Datenverarbeitung kann zudem auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO basieren, wenn keine der vorbenannten Rechtsgrundlagen einschlägig ist und die Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen von mir oder einem Dritten erforderlich ist, vorausgesetzt, die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen überwiegen nicht.

16.  Dauer der Speicherung

Personenbezogenen Daten werden nur so lange gespeichert, wie es für den Zweck der Datenverarbeitung erforderlich ist, oder so lange, wie es die gesetzlich einschlägigen Aufbewahrungsfristen vorschreiben. Nach Ablauf der jeweiligen Frist werden die entsprechenden personenbezogenen Daten routinemäßig gelöscht, wenn und soweit sie nicht mehr erforderlich sind.

17.  Bereitstellung personenbezogener Daten

Ich möchte Sie hiermit darüber informieren, dass es teilweise gesetzliche Regelungen gibt, welche die Bereitstellung personenbezogener Daten vorschreiben (z. B. Steuerrecht), oder sich eine solche Pflicht zur Bereitstellung auch aus vertraglichen Bestimmungen ergeben kann. Es kann vorkommen, dass es für einen Vertragsschluss notwendig ist, dass mir die betroffene Person personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die ich im Verlauf verarbeiten muss, wie dies z. B. bei Vertragsschlüssen erforderlich ist. Fehlt es in diesen Fällen an einer Bereitstellung der personenbezogenen Daten, könnte ich den Vertrag mit der betroffenen Person nicht abschließen. Vor der Bereitstellung der personenbezogenen Daten durch den Betroffenen kann sich dieser an mich wenden, sodass ich ihn für jeden Einzelfall darüber aufklären kann, ob die Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für den Vertragsabschluss notwendig ist, ob eine Verpflichtung besteht, die personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen die Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte.

18.  Automatisierte Entscheidungsfindung/Profiling

Ich verzichte auf eine automatisierte Entscheidungsfindung oder auf ein Profiling.

19.  Widerspruch Werbe-E-Mails

Hiermit wird ausdrücklich der Nutzung der im Impressum und auf meiner Webseite angegebenen Kontaktdaten zur Übersendung von nicht angeforderten Werbe- und Informationsmaterialien widersprochen. Für jeden Fall der Zuwiderhandlung unverlangter Zusendung von Werbung und dergleichen, zum Beispiel durch Spam-E-Mails, bleiben rechtliche Schritte vorbehalten.

Stand April 2019

Quelle: Rechtsanwältin und TÜV-zertifizierte Datenschutzbeauftragte Anna Rehfeldt, LL.M., Pettenkoferstraße 14 B, 10247 Berlin, www.ra-rehfeldt.de

Verwendete Cookies

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

technischer Bezeichner
Funktionsbeschreibung
Cookie Typ
Notwendigkeit
PHPSESSID
Cookie von PHP (Programmiersprache), PHP Daten-Identifikator. Enthält nur einen Verweis auf die aktuelle Sitzung. Im Browser des Nutzers werden keine Informationen gespeichert und dieses Cookie kann nur von der aktuellen Website genutzt werden. Dieses Cookie wird vor allem in Formularen benutzt, um die Benutzerfreundlichkeit zu erhöhen. In Formulare eingegebene Daten werden z. B. kurzzeitig gespeichert, wenn ein Eingabefehler durch den Nutzer vorliegt und dieser eine Fehlermeldung erhält. Ansonsten müssten alle Daten erneut eingegeben werden.
Sessioncookie, Cookie der Website. Ende der Sitzung
Notwendig. Behält die Zustände des Benutzers bei allen Seitenanfragen bei.
sp_dsgvo_cn_accepted
Dieses Cookie identifiziert Ihre Zustimmung für die Cookies Datenschutzverordnung auf dem Web-Server.
Sessiocookie
Notwendig.
Google Analytics:
_ga
_gid
Wir verwenden Google Analytics um einen Einblick zu gewinnen, wie die Nutzer mit unserer Webseite interagieren. Um diese Erkenntnisse zu erhalten setzt Google Analytics eine Reihe von Cookies. Die gesammelten Informationen sind anonym und rein statistischer Natur. Die Cookies von Google Analytics beginnen mit "_utm". Häufige Google Analytics Cookies sind _utma, _utmb, _utmc, and _utmz. Um Ihnen zusätzliche Kontrolle über die Google Analytics Cookies zu geben, bietet Google für einige Web-Browser ein Opt-Out-Plugin an: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.
Sessioncookie
Nicht zwingend notwendig. Google Analytics deaktivieren

Start typing and press Enter to search

Shopping Cart